前回たくさんのストロベリーピューレを作ったので、苺づくしのマクロビストロベリーカップケーキも作ってみました。
オイルフリーでカロリー控えめ、米粉でもちもちして蒸しパンみたいに仕上がりました。
<レシピ>
-スポンジ-
米粉 100g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小2
塩 1つまみ
豆乳 30g
ストロベリーピューレ 120g
メープルシロップ 70g
1. 粉類を混ぜ合わせる。
2. 液体類を混ぜ合わせる。
3. 2を1に加え、全体が混ざるまで、ざっくりと混ぜ合わせる。
4. マフィン型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。
-クリーム-
豆乳 150g
ストロベリーピューレ 150g
寒天 小3
メープルシロップ 45g
米飴 45g
塩 1つまみ
葛 15g
1. 葛以外の材料を鍋で煮、寒天を溶かす。
2. 火から下ろし、水で溶かした葛を加え、混ぜ合わせ、再び火にかけ、2-3分程煮る。
3. お皿に出して冷まし、冷めたらミキサーで混ぜ合わせ、滑らかなクリームにする。
冷めたカップケーキにクリームを絞りだし、出来上がりです。
中もこんなにピンクで可愛い♪と思うのは私だけ?
Bon profit!!!
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