苺と言ったら、ストロベリーショートケーキですよね!
誕生日、クリスマスには絶対欠かせないスイーツです♪
今年のクリスマスには家族用、知り合いのお宅用といくつか作りました。
スペインのクリスマスも家族の誕生日も今年は日本仕様の苺のショートケーキでお祝い。
苺がある間に、あと何度か食べたい!
プレゼントのCalon-Ségurと弟のお嫁さんの作ったハートのキャンドルを添えて。。。
<レシピ>
-スポンジ 18㎝ 1つ-
卵 3個
砂糖 75g
バニラエッセンス 少量
薄力粉 80g
バター 20g
-クリーム-
生クリーム 300cc
砂糖 30g
1. 卵に砂糖を加えながら、もったりとのの字が書ける位まで泡立てる。
2. バニラエッセンスを加え、混ぜる。
3. ふるった粉を加え、切るように混ぜる。
4. 溶かしたバターを加え、底から混ぜ合わせる。
5. バターを塗って、粉をはたいた型に入れ、オーブン170℃で30分焼く。
6. 冷めたら、半分にカットし、ホイップした生クリームを塗り、苺を挟み、残りの半分を重ね、周りにも生クリームを塗り、苺を飾る。
*生クリームを塗る前に、シロップ(水30ml+砂糖10g+キルシュ等のリカー10g)を塗っておくと、さらにしっとりして美味しいです。
Bon profit!!!
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