甘くありませんが、本日はケーク・サレを。。。
というのも、スペインではイースターホリデー(Semana Santa)の最後の月曜日(前は日曜日だったらしい)にモナ(Mona)という伝統のお菓子を食べる習慣があり、うちも例外ではありません。
モナには、クリスマスのTortellのようなブリオッシュ生地タイプのものと、スポンジケーキタイプのものがあり、一番ベーシックなタイプはバタークリームでデコされているようですが、バタークリームはうちでは人気が無いため、今回は卵!クリーム(カスタードクリームに卵黄をさらに加えたような感じ)バージョンを例年通り姑が買ってきてくれました。
モナは、通常後見人であるゴッドファザー(Padrino)やゴッドマザー(Madrina)が子供にプレゼントします。うちはもう大人なので、すっかり姑の担当に。
大体卵型のチョコやヒヨコの飾り物がのっているのですが、今回はなぜかクマのチョコでした。
と言う訳で、うちは料理担当。
メインのローストチキンと1皿目にケーク・サレを。
ケーク・サレ、野菜たっぷりで大好評でした♪
<レシピ>
卵 2個
オリーブオイル 70g
牛乳 130g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩・コショウ 適量
玉ねぎ 1個
チェリートマト 10個
ベーコン 4枚
マッシュルーム 6個
チーズ 60g
1. 卵を白っぽく、ふわふわするまで泡立てる。
2. オリーブオイルと牛乳をあらかじめあわせておいたものを1に加え、混ぜる。
3. ふるった粉と塩コショウを加え、混ぜる。
4. 玉ねぎ、ベーコンは薄切りに、トマトは半分に切り、マッシュルームはスライスする。
5. 好みのチーズ(パルメジャーノ、グリュイエール、チェダー等)を摩り下ろすか細かくカットし、4と一緒に3に加え、軽く混ぜ合わせる。
6. 型に入れ、オーブン170℃で50分焼く。
Bon profit!!!
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