2012年4月2日月曜日

フォンダンショコラ

チョコ好きな夫の誕生日、リクエストはフォンダンショコラ(fondant au chocolat )
スペインではCoulant (de xocolata)といい、レストランのデザートでよく出てきて、人気大です。

そういえば、随分食べてないなぁ。。。

という事で、

 
大好きな苺も併せて。。。

<レシピ>

-ガナッシュ-
チョコ     50g
生クリーム  25g
ラム酒    大1

1. 生クリームを鍋で温め、沸騰したら、すぐ火から下ろし、チョコを混ぜる。
2. 冷めたらラム酒も加え、混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

-ケーキ生地ー
チョコ       60g
バター       40g
卵           2個
砂糖        40g
生クリーム 20g
ココア       10g
小麦粉     20g

1. チョコとバターをレンジ、または湯煎で溶かす。
2. 卵黄と砂糖20gを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3. 1を2に加え、混ぜ合わせる。
4. 生クリームを加え、混ぜ合わせる。
5. ふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。
6. 卵白と砂糖20gでメレンゲを作る。
7. 1/3のメレンゲを5に加え、良く混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせる。
8. マフィン型等に半分位まで7を入れ、冷やしてあったガナッシュを1/6に切り取り、生地の中に置き、さらに生地を上にのせ、180℃で約10分焼く。

*チョコは70%以上のダークチョコがお薦めです。
冷めた場合は、レンジでちょっとチンすると美味しい♪
カカオにはポリフェノールも入っていて、心血管疾患に有益との研究結果もあるので、罪悪感を感じず、頂きまーす♪
食べ過ぎには注意ですが・・・


Bon profit!!!

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