スペインではCoulant (de xocolata)といい、レストランのデザートでよく出てきて、人気大です。
そういえば、随分食べてないなぁ。。。
という事で、
<レシピ>
-ガナッシュ-
チョコ 50g
生クリーム 25g
ラム酒 大1
1. 生クリームを鍋で温め、沸騰したら、すぐ火から下ろし、チョコを混ぜる。
2. 冷めたらラム酒も加え、混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-ケーキ生地ー
チョコ 60g
バター 40g
卵 2個
砂糖 40g
生クリーム 20g
ココア 10g
小麦粉 20g
1. チョコとバターをレンジ、または湯煎で溶かす。
2. 卵黄と砂糖20gを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3. 1を2に加え、混ぜ合わせる。
4. 生クリームを加え、混ぜ合わせる。
5. ふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。
6. 卵白と砂糖20gでメレンゲを作る。
7. 1/3のメレンゲを5に加え、良く混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせる。
8. マフィン型等に半分位まで7を入れ、冷やしてあったガナッシュを1/6に切り取り、生地の中に置き、さらに生地を上にのせ、180℃で約10分焼く。
*チョコは70%以上のダークチョコがお薦めです。
冷めた場合は、レンジでちょっとチンすると美味しい♪
カカオにはポリフェノールも入っていて、心血管疾患に有益との研究結果もあるので、罪悪感を感じず、頂きまーす♪
食べ過ぎには注意ですが・・・
Bon profit!!!
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