苺が旬です!苺好きにはたまらない季節です!
本日は2㎏の苺を買ってきて、ストロベリーピューレを作り、ストロベリーLOVEな人向け(私の事)のストロベリーをふんだんに使ったストロベリーづくしなケーキを作ってみました。
ネーミングはいまいちですみません。
スポンジが思ったほどピンク色になりませんでしたが、あちこちからほんのりと苺の味がし、春満喫!&ビタミンC満載!です♪
<レシピ>
-スポンジ-
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 75g
ストロベリーピューレ 60g
1. 砂糖を加えながら、のの字が書ける位まで、卵を泡立てる。
2. ふるった小麦粉を加え、切るようにかき混ぜる。
3. ストロベリーピューレを加え、混ぜ合わせる。
4. ベーキングシートを敷いた長方形の型に流しいれ、180℃のオーブンで20分焼く。
(ロールケーキを作るような感じで、薄目に焼きます。)
-クリーム-
生クリーム 120g
砂糖 10g
1. 砂糖を加え、生クリームを泡立てる。
-ストロベリーソース-
ストロベリーピューレ 100g
砂糖 20g
1. 鍋にストロベリーピューレと砂糖を加え、煮詰める。
冷めたスポンジを3等分にし、生クリームと苺を間に挟んで、3枚スポンジを重ね、一番上に生クリームを薄く塗り、ストロベリーソースをかけ、出来上がり。
Bon profit!!!
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