白餡と小豆餡があったので、2色にして、さらに贅沢に北海道産の大正金時豆も散らしてみました。
小男鹿とはちょっと違ったけど、久しぶりの和菓子のほっこりとした甘さに幸せを感じつつ、The Matcha Houseさんの抹茶入り玄米茶と共に美味しく頂きました。
和菓子&お茶の組み合わせはやっぱりおいしい♪
<レシピ>
こしあん 200g
小麦粉 10g
上新粉 15g
ベーキングパウダー 1g
卵黄 1個
砂糖 45g
卵白 1個
1. こしあんにふるった粉類を全て加え、混ぜ合わせる。
2. 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
3. 砂糖20gを加え、混ぜ合わせる。
4. 卵白と砂糖25gでしっかりとしたメレンゲを作る。
5. メレンゲの1/3を3に加え、混ぜ合わせる。
6. 残りのメレンゲも加え、混ぜ合わせる。
7. クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、蒸し器で15分蒸す。
*抹茶味にする場合は、白餡を使用し、上新粉の5gを抹茶にする。
2色にする場合は、1色目を入れ、上を平らにならし、2色目を少しずつ、そっと上に置くように入 れ、その後上を軽くならして、蒸す。
Bon profit!!!
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