ケーキの依頼はチョコレートものがトップです。
今回はそんな中で、2種類のガナッシュを使い、ちょっとビターな大人味のチョコケーキを作ってみました。
毎回、平らなお皿を買わなければと思いつつ・・・
チョコの味がしっかりと効いたビターなケーキ、男性に人気です。
お子さんがいる場合は、カカオマス60%以下のものかスイートチョコを使う事をお薦めします。
<レシピ>
卵 3コ
砂糖 80g
小麦粉 120g
ココア 20g
ガナッシュ1
生クリーム 200ml
チョコ(70%) 100g
ガナッシュ2
生クリーム 100ml
チョコ(70%) 50g
1. 砂糖を2、3回に分けて加えながら、卵をのの字が書けるくらいまでしっかり泡立てる。
2. ふるった粉とココアを合わせ、さっくり混ぜ合わせる。
3. 型に入れ、オーブンで15分程焼く(180℃)。
4. 焼けたら、オーブンから出し、紙を剥がし、冷ます。
5. 冷めたら、半分に切り、上面にシロップを塗る(シロップ:水50ml+砂糖30g+リカー15ml)。
6. ガナッシュ1:生クリームを泡立て、溶かしたチョコを加える。
7. ガナッシュ2:生クリームを温め、沸騰直前で火から下ろし、そこに細かくしたチョコを加え、混ぜ合わせる。
8. シロップを塗ったスポンジ半分にガナッシュ1を塗り、残りの半分を重ね、さらにガナッシュ1を表面全体に塗る。
9. 8を冷蔵庫で30分程冷やした後、冷めたガナッシュ2をかけ、さらに冷蔵庫で冷やす。
10. サーブする前にココアをかける。
Bon profit!!!
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