あまりドライフルーツ物は好きではありませんが、シュトーレンは大好き!
シュトーレンとは、中にドライフルーツがたっぷり入った、ずっしりと重いドイツの菓子パン(パンなんですねぇ)です。長期間保存ができ、時間が経つとさらにおいしいので、毎日少しずつ切り分けて、なのですが、うちはあっという間に胃の中に・・・
粉砂糖がたっぷりかかり、きっとカロリーも・・・と思いながら、目の前にあったら手が出ずにはいられないんですよねぇ。
ウィーンに行った時買ってきたら、家族にも好評だったので、今年は私が作ってプレゼントする事に♪
スペインではあまり見かけませんが、きっと、ドイツに行ったら、どこのパン屋さんでもお菓子屋さんでも並んでるんでしょうね~
<レシピ>
バター 70g
砂糖 30g
卵黄 1個
牛乳 60g
ドライイースト(耐糖性のもの) 8g
強力粉 80g
薄力粉 80g
塩 4g
ナツメグ 小1/3
シナモン 小1/2
カルダモン 小1/2
アーモンド(ローストする) 30g
クルミ(ローストする) 50g
ドライフルーツのラム酒漬 100g
溶かしバター&粉砂糖
1. 牛乳を40℃にし、イーストを加え、予備発酵させる。
2. バターを室温で柔らかくし、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
3. 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
4. 粉類を全て3にふるい入れる。
5. 予備発酵させた1を加え、生地が滑らかになるまでこね合わせる。
6. スパイス、アーモンド、クルミ、ドライフルーツを5に加え、さらにこね合わせ、生地を丸くまとめて、1次発酵(約2時間)
7. ガス抜きをし、成形する(楕円形に麺棒で伸ばし、少しずらして二つ折りにし、さらにもう一度二つ折りにする)
8. 2次発酵(約1時間)
9. 180℃のオーブンで約30分
10. 焼き上がったら、溶かしバターを塗る(分量外20-30g位)
11. 冷めたら、粉砂糖を全体にかけ、ラップでぴっちりくるむ。
日が少し経った方が美味しいので2日は置いて。
食べる前に再度粉砂糖を全体にかけて
Bon profit!!!
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