2011年2月25日金曜日

キャラメルパン

日本では人気のメロンパンですが、スペインではこういったクッキー生地を乗せて焼いたパンを見かけません。
なので、食べたくなったら自分で作るのみ!
今回はキャラメル風味の生地を乗せて焼いてみました。

<レシピ>
強力粉      150g
砂糖         8g
ソフトイースト   10g
塩          4g
牛乳       100g
バター        8g

キャラメルソース
生クリーム    50g
砂糖        50g
水         大匙 1

キャラメルクッキー生地
キャラメルソース 上記作成分
バター       40g
卵黄        20g
牛乳        20g
薄力粉       60g       

1. 粉、砂糖、イースト、40℃に温めた牛乳、塩を混ぜ合わせる。
2. まとまったら室温に戻したバターを加え、混ぜる。
3. 台に出し、こね合わせる。
4. 1次発酵(約1時間:2倍になるまで)
発酵してる間にキャラメルクッキーを作る
5. 鍋に水と砂糖を加え、煮詰め、カラメル状になったら、生クリームを加え、キャラメルソースを作る。
6. 室温に戻したバターと卵黄を良く混ぜ合わせ、ここにキャラメルソースを加える。
7. さらに牛乳を加え混ぜ、最後に薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
8. 1次発酵が終わったパンのガス抜きをし、6等分にし、丸く成形する。
9. 2次発酵(約1時間:2倍になるまで)
10. 発酵したら、この上にキャラメル生地を絞りだし、グラニュー糖をかけ、180℃で15分。

Bon profit!!!

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