日本では人気のメロンパンですが、スペインではこういったクッキー生地を乗せて焼いたパンを見かけません。
なので、食べたくなったら自分で作るのみ!
今回はキャラメル風味の生地を乗せて焼いてみました。
強力粉 150g
砂糖 8g
ソフトイースト 10g
塩 4g
牛乳 100g
バター 8g
キャラメルソース
生クリーム 50g
砂糖 50g
水 大匙 1
キャラメルクッキー生地
キャラメルソース 上記作成分
バター 40g
卵黄 20g
牛乳 20g
薄力粉 60g
1. 粉、砂糖、イースト、40℃に温めた牛乳、塩を混ぜ合わせる。
2. まとまったら室温に戻したバターを加え、混ぜる。
3. 台に出し、こね合わせる。
4. 1次発酵(約1時間:2倍になるまで)
発酵してる間にキャラメルクッキーを作る
5. 鍋に水と砂糖を加え、煮詰め、カラメル状になったら、生クリームを加え、キャラメルソースを作る。
6. 室温に戻したバターと卵黄を良く混ぜ合わせ、ここにキャラメルソースを加える。
7. さらに牛乳を加え混ぜ、最後に薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
8. 1次発酵が終わったパンのガス抜きをし、6等分にし、丸く成形する。
9. 2次発酵(約1時間:2倍になるまで)
10. 発酵したら、この上にキャラメル生地を絞りだし、グラニュー糖をかけ、180℃で15分。
Bon profit!!!
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