ブログをご無沙汰している間にすっかり苺の季節です!苺LOVEの私には嬉しい季節、お菓子を作らずにはいられません。
と言う訳で、今回のお呼ばれにはストロベリータルトを持って行くことに決定!
先日知り合いの子供ちゃんのバースデイケーキを依頼されて作った時のブルーベリーもあったので、ブルーベリーも飾ってみました。
苺のビタミンC+ブルーベリーのアントシアニンで体にも目にも優しい!
<レシピ>
-タルト生地-
バター 75g
砂糖 50g
卵 20g(約L1/3個)
小麦粉 120g
1. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を加え、混ぜ合わせ、小麦粉も加え、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
3. 冷蔵庫で2時間~1晩寝かす。
4. タルト生地を冷蔵庫から出し、麺棒で伸ばし、型に敷きこむ。
5. フォークでタルトにピケを入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
-アーモンドクリーム-
バター 卵の重さと同僚
砂糖 卵の重さと同量
卵 1個
アーモンドパウダー 卵の重さと同量
1. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2. 卵を少しずつ1に加え、混ぜ合わせる。
3. ふるったアーモンドパウダーを2に加え、混ぜ合わせる。
--->冷蔵庫に冷やしておいたタルト生地の中にアーモンドクリームを詰め、オーブン170℃で30分焼く。
-カスタードクリーム-
牛乳 180cc
バニラビーンズ 1/2本
卵黄 2個
砂糖 35g
コーンスターチ 10g
バター 15g
1. 卵黄と砂糖、バニラビーンズの粒をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2. コーンスターチを加え、軽く混ぜ合わせる。
3. 鍋に牛乳とバニラビーンズの鞘を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。
4. 2の中に3の半分を入れ、混ぜ合わせ、それを3に戻し、火にかけつつ、混ぜ合わせる。
5. ぶつぶつと沸騰してきたら、火から下ろし、鞘を取り除いて、ボールに出す。
6. 氷を入れたボールを用意し、その中にクリーム入りのボールを入れ、冷ます。
7. 生ぬるくなってきたら、バターを加え、混ぜる。
--->冷めたタルトにカスタードクリームを塗り、上に苺を飾れば出来上がり♪
バースデーケーキは大至急作って持って行ったので、完成品の写真がないのですが、美味しく頂きました~との連絡を受けました。。。ホッ。。。
Bon profit!!!
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