ふと、そう言えば2011年の一番おいしいクロワッサンはどこになったんだろう?と思い、調べてみると。。。
何と「Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2011」でベストに選ばれたのは、TerrassaのTurull!これはビックリ!
Terrassa(タラサ)とはBarcelona(バルセロナ)からFerrocarrilと言う電車で40分のところにある住宅地。TurullはこのTerrassaの中心広場Plaça Vellaにあり、Terrassaでは人気のパン屋さんで、私も何度か食べたことがありますが、そんなにおいしかったっけ?しかも、以前は週末以外はバター入りクロワッサンが置いてなかった気が・・・
と言う訳で、早速試してみる事に。
平日に行ってみましたが、今回はもちろん置いてありました。
断面を取るの、忘れてしまいました・・・
確かに外側はパリッ、噛んだ感触はサクサク、バターの味もして、美味しいのは美味しいですが、ベスト???と言われると、他にも美味しいクロワッサンはあった気が。
しかも、またなぜバルセロナ?(TerrassaはBarcelona県(?)の中にあります。。。通常私達が指すバルセロナはBarcelona県Barcelona市といった感じです)と思ったので、調べてみると、このコンクールはバルセロナにあるパン協会みたいなもの(?:la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona)が開催していて、希望者が参加する感じなのですね。
参加資格は、バターで作られたクロワッサンで、焼き上がり重量が 45-65グラム内、中に何も詰め物がしてないものとされ、当日に持ち込まれたものを審査員が見た目、食感、焼き上がり、層の様子、味等色々な角度から審査し、ベストを選ぶようです。
興味がある方は、こちらから選んでる様子が見られます↓
http://www.lavanguardia.com/ocio/20111005/54226844634/como-se-elige-el-mejor-croissant-de-espana.html
お店はこちらです。
Forn Turull
Font Vella, 1 - Tel. 93 780 41 14
Carrer de Gutemberg, 2, 08224 Terrassa - Tel. 93 788 45 96
(↑ Terrassa駅前にあり、カフェスペースありです)
Ctra. de Rellinars, 82 - 08225 Terrassa - Tel. 93 788 49 88
"Centre Comercial Terrassa" - Av. Abat Marcet, 43 - Tel. 93 735 03 00
Passeig de Les Lletres, 12 - Tel. 93 733 41 68
Bon profit!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿