昨年は思いがけず妊娠が発覚!ハッピーな1年でしたが、妊娠中なぜかスイーツを受けつけず、お菓子作り&ブログもストップしていました。自然と体は必要な物だけを摂取するようになるんでしょうか?
年末ベビーも無事に生まれ、出産と同時に今まで以上にスイーツLOVEに戻り、またスイーツが楽しめて嬉しい反面、「糖化」が老化の原因の1つとして大きなニュースになっているのを発見。自分のためにも子供のためにもカロリーだけでなくお砂糖も控えめな美味しいスイーツを少しずつ作って行けたらと思ってます。
今日はスイーツではありませんが、最近はまっていたベーグルを。
<レシピ>
薄力粉 150g
全粒粉 100g
ドライイースト 5g
塩 5g
甜菜糖 12g
水 140g
1. 材料全てをボールに入れて、混ぜ合わせる。
2. 台に出し、滑らかになるまで15分程こねる。
3. 1次発酵(約1時間、2倍になるまで)
4. 空気を抜き、4つに分割して、丸める。
5. ベンチタイム10分。
6. 生地を平べったく潰し、上1/3を真ん中に向け折り曲げ、同様に下1/3も真ん中に向け折り曲げ、継ぎ目をよく指で閉じて、ころころしながら棒状にする。
7. 棒の両端をつなぎ、輪っかにする(片方の端でもう一方の端を包み込む感じです)。
8. クッキングシートを10㎝の正方形に切り、そこに輪っかにした生地を乗せる。
9. 鍋にお湯を沸かし、そこにお砂糖30gを加え、このお湯にクッキングシート毎生地を入れ、片面1分ずつ煮る。
10. 水気をよくきって、オーブン200℃で15分程焼く。
甜菜糖が無い場合は、お砂糖でもO.Kですが、もしあったらメープルシロップをお薦めします。
薄力粉を10g減らして、代わりにココア、抹茶、ほうじ茶パウダー等を大匙1加えると、色々なバリエーションが楽しめます。
中に挟む具もお好きなものをいろいろ試してみて下さい♪
Bon profit!!!
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