2011年10月26日水曜日

白神こだま酵母

日本に帰国した際、気になっていた「白神こだま酵母」を購入。


「白神こだま酵母」とは、秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産「白神山地」から発見された野生酵母で、強い発酵力と通常より多いトレハロース含有量を特徴とし、おいしいパンが焼ける!とされています。

そこで、早速同封されていた作り方に従い、プチパンを作ってみました。
(酵母を買えばレシピがついているので不要かもしれませんが、念のため)

<レシピ>

強力粉               250g
砂糖           6g
塩            3g
酵母           5g
35℃のぬるま湯   15g
水        130-145g
1. 酵母とぬるま湯を混ぜ合わせ、5分置く。
2. 粉、砂糖、塩をボールに入れ、混ぜ合わせる。
3. 1.とお水を加え、混ぜ合わせる。
4. 台に取り、5分程均等にこねる(注:たたきつけてはだめとのこと)。
5. ボールをかぶせ、5分程休める。
6. 再び7-10分程生地をこね、表面がしっとりして来たら、綺麗に丸めてボールに入れ、1次発酵。
(温度によりますが約1-2時間、約2.5倍になるまで)
7. ガス抜きをし、8等分し、ベンチタイム15分。
8. 丸め直し、とじ目をしっかり閉じ、とじ目を下にして、天板に並べ、2次発酵。
(温度によりますが約1-2時間、約2倍になるまで)
9. 200℃のオーブンで10-15分程焼く。

バターも加えていないのに、味も濃く、もちもちした美味しいパンになりました。
そのまま食べても、サンドイッチにしても絶品です♪

Bon Profit!!!


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